Что такое кожа вачетта (vachetta)

Что такое кожа вачетта (vachetta) и чем она уникальна

Всё о коже Vachetta

Кожа Vachetta (вачетта или вакетта) – это необработанная телячья кожа, которая часто используется при изготовлении сумок и дорожных чемоданов Louis Vuitton.

Полотна Monogram и Damier Azur обычно сопровождаются деталями из этой кожи. Она имеет мягкий маслянистый вид и со временем при использовании приобретает более темный оттенок.

Отделка, ручки и окантовка многих сумок Louis Vuitton сделаны из этой изысканной кожи. Естественно, у неё появились свои фанаты. Ценится как новая кожа кремово-белого цвета. Так и старая, о которой хорошо заботились, и на которой появилась красивая карамельная патина.

Под определением «необработанная кожа» понимается то, что кожа не была окрашена или обработана с помощью процессов консервации или дубления, которому подвергаются другие виды кожи. Сохранение в её естественном состоянии делает Vachetta восприимчивой к обесцвечиванию и появлению разводов от воды. Но в тоже время это позволяет ей стареть естественным образом и вырабатывать патину: блеск масел и потемнение от воздействия окружающей среды. 

В отличие от других видов кожи или ткани, которые со временем разрушаются и приводят изделие в негодность,  кожа вачетта стареет одновременно с вашей сумкой. А в сочетании с холстом Monogram процесс старения проходит одновременно и изящно. В зависимости от глубины цвета такие сумки Louis Vuitton могут выглядеть свежо и по-новому или винтажно. 

Разные стадии появления патины на сумках Louis Vuitton

Новая кожа Vachetta

Совершенно новая кожа Vachetta имеет бледно-белый или бежевый цвет. Он прекрасно дополняет коричневые оттенки холста Monogram.

Кожа Vachetta с легкой медовой патиной

Как и в новых сумках, эта кожа имеет более развитый бежевый цвет, который иногда может отдавать розовым.

Кожа Vachetta с медовой патиной

Этот оттенок является идеальной серединой между новой бледно-бежевой и бережно использованной янтарной кожей. Поэтому, когда дело доходит до выбора патины, наиболее желанной оказывается именно медовая.

Кожа Vachetta с темной патиной

Так как патина появляется с течением времени и в результате износа, цвет, который она приобретает, зависит от использования. Масла и лосьоны могут изменить старение кожи. Поэтому участки, которые больше всего контактировали с кожей рук, становятся более темными. Это можно увидеть по ручкам и застёжкам на молнии.

 

Этапы изменения оттенка Vachetta кожи на сумках Louis Vuitton

New Patina

Light Patina

Honey Patina

Dark Patina

Как сохранить кожу Vachetta красивой

Если ты купила сумку с Vachetta кожей, есть несколько вещей, о которых необходимо помнить, чтобы сумка правильно и красиво старилась.

Vachetta кожа склонна к повреждениям: она может легко испачкаться или потерять цвет от воды. Лосьон и остатки макияжа на твоих руках – частая причина быстрого появления патины в местах соприкосновения. Во многих случаях повреждение или окрашивание будет сложно или практически невозможно исправить. 

При этом Vachetta кожа не требует особого ухода. Она более прочная и устойчивая к царапинам и потертостям, чем, скажем, кожа ягненка. Однако, увлажнение и уход могут уменьшить вероятность появления трещин и других дефектов.

Очистка и восстановление

Для того, чтобы твоя сумка Louis Vuitton выглядела красиво на протяжении многих лет, её необходимо регулярно очищать. Это можно делать с помощью детских влажных салфеток. Они  не содержат спирты и ароматы, и позволят очистить холст Monogram и кожу Vachetta без риска повреждения и сохранить её вид. 

Важно отметить, что очистка не сможет осветлить кожу от уже выработанной патины. Но поможет убрать накопившиеся грязь и масла, чем продлит срок службы. Также можно использовать меламиновую губку Magic Eraser, которая удалит накопившийся слой загрязнений. Правда этот метод очень сильно воздействует на кожу и делает её уязвимой. Поэтому после такой чистки важно хорошее увлажнение. И стоит иметь в виду, что никакая реставрация не исправит все глубокие пятна и не вернёт бледно-бежевый цвет уже состаренной коже.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.