История Chanel 2.55

Chanel 2.55: история создания легендарной сумки

История Chanel 2.55

В чём секрет популярности сумки Chanel 2.55? История сумки-иконы

В каждой статье сумку 2.55 от Chanel называют легендой. Особенно сейчас, когда она спустя почти 65 лет до сих пор остаётся популярной и желанной. Каждый год помимо классического исполнения из черной кожи Chanel предлагает своим поклонникам огромное количество материалов и цветов. Одно остаётся неизменным – 2.55 это классика, которая неподвластна времени и моде. Чтобы разобраться в причинах такой популярности, давайте начнём с истории этой знаменитой сумочки.

Реальная история Chanel 2.55

Можно сказать, что её эпоха началась задолго до того знаменательного дня, когда Габриэль (Коко) Шанель представила прямоугольную сумку из стёганой кожи с длинной цепочкой, которую можно надеть на плечо. Свою первую сумку Габриэль выпустила ещё в конце 1920-х годов. Она называлась Classic Flap, но тогда ещё не имела всем известного замка с логотипом СС и длинной цепочки. Модели с длинной ручкой в то время были характерны для стиля Art Deco, но они были не очень удобны и не вызывали ажиотажа вокруг себя. Более того, сумки на длинных ремешках считались будничным вариантом, а в 50-х ассоциировались с военной или хозяйственной атрибутикой, но никак не с модой. А модели для выхода в свет приходилось постоянно сжимать в руке. Габриэль это не нравилось, и она хотела освободить свои руки. Именно это стало причиной появления длинной цепочки на новой сумке. 

Название 2.55 пошло от даты создания (февраль 1955 года). Классическая версия практически не претерпела изменений, правда после создания Карлом Лагерфельдом в 1984 году замка в форме CC, которые перекрывают друг друга, выпуск 2.55 был фактически приостановлен, и её затмила модель Classic Flap. Кстати, несмотря на то что эти две модели представляют из себя квадратные сумки с двумя клапанами, их нельзя путать. Но об этом чуть позже. 

В 2005 году, в честь 50-ти летнего юбилея, была выпущена точная копия оригинальной первой 2.55 и была названа Reissue 2.55, что значит «переизданная». Сумка быстро восстановила свою славу. С момента своего возрождения 2.55 была немного изменена, включая ремень, кожу и внутренний карман. Если сейчас вы зайдёте на официальный сайт Chanel, то увидите, что отличает данную модель от других – в ней используются только замок “Mademoiselle” и цепь Reissue. 

Кстати, Ультра-редкие сумочки Chanel Limited Edition 50th Anniversary 2.55 Reissue (первые выпущенные Reissue 2.55) имеют на внутренней стороне клапана маркировку 2.55-2005. Памятное переиздание 2005 года было доступно в трех цветах (черный с золотом, серый с серебром и белый с серебром).

Надо отдать должное, Коко умела создать ажиотаж вокруг своих творений. Это сработало и с сумкой 2.55, которая стала воплощением удобства и стиля. И действительно, девушкам теперь не нужно было держать свою сумку всегда в руках, а удобные кармашки позволяли разместить все необходимые мелочи так, чтобы не терять их в пространстве сумки.

Сумка была оснащена вторым клапаном, который закрывал от посторонних глаз содержимое. Это оказалось очень удобно и практично, и всем действительно стало казаться, что до неё не было ничего подобного. И если обобщить всё это, Шанель и правда задала течение, которое до сих пор очень сильно влияет на моду дамских сумок.

Более того, модель отличалась простотой и изысканностью, что было присуще всей продукции Chanel. К тому моменту сдержанный стиль Коко имел большое количество поклонниц, и 2.55 захотели все. А Карл Лагерфельд возвёл её в культ, предлагая бесчисленное множество вариаций. Каждая версия выходит ограниченным тиражом, поэтому спустя несколько лет становится коллекционной.

Какая она?

Стоит для начала уточнить, что все изделия Chanel изготавливаются только из дорогих высококачественных материалов (натуральной кожи и люксовых тканей) и надёжной фурнитуры. И как понимаете, 2.55 прямое тому доказательство.

Изначально модель была представлена только в черном цвете, так как этот цвет очень любила сама Габриэль. Позднее появилось большое разнообразие цветов. Что касается материалов, первая сумка была сделана из джерси. Но такое решение подходит не на любой случай жизни, поэтому в дальнейшем коллекция обогатилась моделями из кожи, холста, шерсти, атласа и шелка.

Сумка была создана очень функциональной и продуманной до мелочей. Передний прямоугольный карман предназначался для ношения визиток. Он закрывается на отдельный клапан. На внутренней части крышки сумки есть небольшой карман на молнии, в котором, по слухам, Коко носила свои любовные письма. Внутри расположены кармашки для помады, зеркальца и пудреницы, которые были неизменными спутниками самой Шанель. Внешний карман на задней стороне получил название la poche sourir (улыбчивый карман). 

По одной из версий, форма кармана была вдохновлена улыбкой Моны Лизы. А сам карман был создан для билетов и денег, чтобы они не терялись в самый неподходящий момент.

Подкладка делалась из более грубой кожи, чем сама сумка, для сохранения формы. Цвет подкладки был сделан бордовым специально, чтобы проще было находить в ней вещи. Хотя есть данные, что такого цвета была одежда монахинь в монастыре, где выросла Шанель. А цепочка на оригинальной сумке так же была позаимствована у монахинь, которые с её помощью носили ключи. 

По разным версиям стёганый узор был вдохновлён подушками в апартаментах Коко Шанель на Cambon 31, витражами аббатства Обазин (Aubazine), где Коко провела детство и юность, или куртками жокеев (ведь она обожала скачки). Хотя историки моды так и не пришли к единой версии, дизайн стал культовым и ассоциируется напрямую с домом Chanel. Такой эффект достигается при помощи прошивания нитью. На оригинальной сумке 1 сторона ромба включает в себя не менее 10 стежков. По этому признаку достаточно легко выделить подделку, так как настолько маленький стежок очень сложно подделать на дешевом оборудовании. Более того на оригинале узор деталей сумки всегда совпадает с узором на основании, что так же не часто встречается в подделках. Но о копиях мы поговорим чуть позже.

Изначально, как мы уже упоминали, 2.55 имела прямоугольный поворотный замок «Mademoiselle», а затем появился замок «Classic Flaps», который представлял из себя логотип компании с поворотной серединкой. Модель с новым замком получила название Classic Flap, и вытеснила на почти 20 лет легендарную 2.55.

Замок «Mademoiselle»

Кстати, по довольно общепринятой версии замок «Mademoiselle» получил такое название в честь Габриэль, потому что она так и не вышла замуж (rак мы все знаем, Mademoiselle называли женщин, не состоящих в браке).

Если вернуться к цепочке, изначально использовалась простая цепь. Спустя годы в модели Classic Flap стали использовать цепь с вплетённой лентой или тонкой кожей, чтобы она не царапалась и не цеплялась за платье. В модели Reissue 2.55, выпущенной к юбилею легендарной сумки, стала использоваться сложная цепочка с большим количеством звеньев, получившая название Reissue.

Стоит отметить, 2.55 действительно продумана до мелочей, и каждая деталь отражает характер создательницы бренда. Можно даже сказать, что она пропитана духом Коко Шанель. 

За полвека 2.55 пережила около трех тысяч вариаций, которые теперь хранятся в архивах Chanel как неисчерпаемый источник вдохновения. 

Сумка представлена в размерах 224, 225, 226, 227 и 228. Но на данный момент размер 228 снят с производства

Как отличить оригинальную сумку 2.55

Сумка стала легендой. Каждая версия пользовалась огромным спросом и выпускалась ограниченным тиражом. Спрос рождает предложение, поэтому вместе с культовыми моделями Hermès и Louis Vuitton она вошла в топ самых подделываемых сумок. Настоящую Chanel от хорошей реплики можно отличить только по небольшим, но очень важным деталям.

Первое, на что надо обратить внимание – пластиковая карта с Идентификационным номером. ID каждой Chanel 2.55 уникален. До 1986 года номера сумкам не присваивались.

А после 2005 стали использоваться 8-значные номера, поэтому все Reissue 2.55 имеют ID из 8 цифр. 9-значный код говорит о подделке. Эта карта хранится во внутреннем кармане сумочки. По краям карты нанесён металлизированный золотистый кант. Он не голографический, поэтому радужные переливы выдают подделку.

А вот ярлык, внутри сумки покрыт голографическими вкраплениями. Номер, указанный на нём, совпадает с номером карты. Особенность голограммы в том, что её невозможно отклеить целиком. Она очень прочно приклеена и будет распадаться на маленькие кусочки при попытке её оторвать.

Тут стоит ещё обратить внимание на шрифт. У сумок Chanel, выпущенных после 2000 года, нули всегда напечатаны с косой чертой, а единицы — с короткими засечками сверху и снизу. 

Chanel продаются только в фирменных однотонных коробках с надписью CHANEL. Сумка лежит внутри чехла, который защищает её от пыли. На чехле тоже есть только название компании. Цвет коробки либо белый, либо чёрный, логотипов и других надписей вы не найдёте.

На откидном клапане с внутренней стороны вышит логотип из двух «C», где расстояние между буквами в центре эмблемы всегда равно ширине букв. Чуть ниже вы увидите металлизированное тиснение CHANEL®. Оно достаточно маленькое. 

Там же должны быть надписи, указывающие на происхождение сумки: CHANEL MADE IN FRANCE или CHANEL MADE IN ITALY. Да да, кроме Франции и Италии, сумки 2.55 нигде не производятся.

Также очень важная деталь – строчка и швы сделаны идеально. Как мы уже упоминали, на одной стороне узора ромба не менее 10 стежков. При этом все ромбики на сумке равны между собой, а все стороны одной длины. На оригинальной сумке узоры на основании, кармашках и створках всегда совпадают. А если они не стыкуются, перед вами однозначно подделка

И если обратить внимание на качество – оно во всём. Особенно в подкладке. В подлинной 2.55 подкладка прилегает к стенкам достаточно плотно, поэтому нигде вы не обнаружите «воздушных карманов».

Стоит уточнить, что даже совпадение этих деталей не даёт 100% гарантии, что перед вами оригинал, хоть большую часть подделок и получится отсеять. Поэтому лучше всего покупать сумку в официальном магазине или с помощью специалиста.

Reissue 2.55 и Classic Flap, как отличить

На просторах интернета, особенно русскоязычного, часто путают эти две модели. Но этого нельзя делать категорически. Несмотря на то, что внешне и по содержанию сумки очень похожи, у них есть важные и достаточно броские отличия.

 

  1. Фурнитура. На Reissue 2.5 используется только замок «Mademoiselle», а на Classic Flap популярный и узнаваемый замок из двух C с поворотной серединкой. 
  2. Ремешки. На Reissue 2.5 плоская цепь из большого количества звеньев, а на Classic Flap – цепь с вплетённой кожей или ленточкой.
  3. Кожа. Модель 2.55 выпускается преимущественно с использованием мятой телячьей кожи, в то время как Classic Flap выполнен из кожи ягненка или зернистой телячьей кожи. Но это не 100% правило, так как сейчас для обеих моделей используется огромное количество разнообразных материалов.

Почему так дорого и стоит ли вкладываться в Chanel как в инвестицию?

Ни для кого не секрет, что сумки Chanel – это премиум сегмент. Они содержат в себе всё, что оправдывает стоимость: история, удобство, качество, благородные материалы, эксклюзивность и классический стиль, который неподвластен времени. Всё вместе делает сумку Chanel одной из самых желанных сумок наряду с Hermes

А как мы знаем, спрос рождает предложение. Чем эксклюзивнее сумки появляются, тем больше поклонниц хотят её купить, тем выше цена. Обладание такой сумкой даёт то, за чем гонятся люди по всему миру – статус. 

 

Давайте посмотрим, как менялась цена на Chanel с течением времени.

 

Оригинальная сумка с клапаном Chanel 2.55 была продана за 220 долларов в феврале 1955 года. С тех пор её стоимость выросла более чем в 20 раз. В 2009 году Chanel Caviar Classic Jumbo Flap стоила 2695 долларов, цена на эту сумку теперь составляет 6200 долларов. Когда в 2011 году была представлена Chanel Medium Boy Bag, ее стоимость начиналась от 2500 долларов. Сегодня сумка Medium Boy стоит 5400 долларов.

 

Для того, чтобы адекватно оценить, стоит ли использовать сумку Chanel 2.55 в качестве инвестиции, необходимо заглянуть в прошлое и сравнить динамику роста цен Chanel 2.55 с ценами на золото и ростом биржевого индекса S&P 500. 

Если стоимость 2.55 выросла за почти 65 лет более чем в 20 раз, то за этот же период цены на золото увеличились в 35,5 раз, а индекс S&P 500 – 33,4 раз. Однако стоимость сумок не падала во время экономического кризиса. В 2008 году глобальный финансовый кризис сгладил динамику на мировых биржах – финансовые пузыри полопались, цены вернулись к реальным отметкам. Начиная с этого года, цены на Chanel 2.55 в среднем росли на 15% в год, и хоть их динамика не всегда опережала динамику цен золота и котировок S&P 500, стабильное увеличение стоимости сумки обеспечила ей успех в инвестиционном марафоне. За семь лет цена Chanel 2.55 выросла на 224%, в то время как стоимость одной унции золота увеличилась на 155%, индекс S&P 500 — 147,5%.

В ноябре 2018 года Chanel пересмотрели политику своих цен и стоимость за 1 день выросла в среднем на 4-5%.

Безусловно на изменение цен на протяжении этих лет повлияла инфляция. Но это не основная причина. Растёт стоимость материалов и труда. Чем дороже используется кожа, тем больше себестоимость. И если обратить ещё раз внимание на качество, сумки делают очень опытные мастера Франции и Италии, и, естественно, такая работа стоит больших денег. Раскраивать материал для будущей сумки доверяют лишь мастерам с опытом работы более 10 лет. Считается, что только они могут разглядеть мельчайшие дефекты на кожаной ткани. Chanel взяли курс на достойную оплату труда и гармонизацию цен во всём мире. С таким подходом всё говорит о том, что цена продолжит расти. 

Что делает сумку Chanel 2.55 лучшей инвестицией, чем золото и S&P 500? За все годы она ни разу не упала в цене. И когда ты покупаешь сумку правильно, ты можешь быть уверен на 100%, что вложение выгодное

Отличительные черты сумки, которая со временем будет только расти в цене

Во-первых, она из классической коллекции и выполнена из кожи. Chanel продолжает повышать цену именно на эти сумки. Это значит – на вторичном рынке они будут стоить ещё больше. 

 

Во-вторых, она может быть из лимитированной эксклюзивной коллекции, что делает её редкой. И чем больше ей лет, тем больше она стоит.

В-третьих, чем более лаконичен дизайн сумки, тем большее число людей захотят её купить. Яркие цвета и броские детали могут прийти на вкус не многим. 

 

В-четвёртых, надо быть уверенным, что покупаете оригинал. Подделка, естественно, опустошит ваш кошелёк. И перепродать вам её скорее всего не получится. Одним из ярких сигналов, что вы покупаете подделку, может послужить отсутствие возврата. 

 

Важно отметить: если говорить о винтажных моделях, выпущенных до 1980-х годов, их очень сложно найти. И цена будет зависеть от сохранности сумки. Поэтому быстро перепродать сумку и заработать не получится. Это долгосрочная инвестиция, которая не обязана приносить доход. Но согласитесь, доход при покупке сумочки – отличное дополнение. 

 

Итак, какой же можем сделать вывод? Сумка Chanel 2.55 – неизменная классика, которая всегда будет в тренде. Выпущенные до 80-х годов, они уже стали винтажным эксклюзивом, который сложно найти. Reissue 2.55 не менее популярна, чем Classic Flap. И так же ценится, поэтому их стоимость будет только расти. Продуманная до мелочей модель пережила почти 65 лет. И мы уверены, что переживёт и 100. Каждый сезон нас всё больше удивляют новые коллекции. Если вам не пришлась по вкусу ни одна сумка Chanel, значит, вы видели ещё не все.

Читайте так же: 
Твой гид в мире сумок Chanel

Самые дорогие сумки в мире

Что нужно знать, чтобы не потерять деньги при покупке брендовой сумки с рук?

Как ухаживать за люксом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.